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Arroz Japonês • Japanese rice

segunda-feira, janeiro 20, 2014

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É fim de semana e por isso o almoço acontece mais devagar. Depois de arrumar a cozinha sem pressa sento-me no sofá e não leva 5 minutos até ouvir "mãe, vamos fazer uns muffins para o lanche?" (já sei, eles aprendem com os exemplos…). Às vezes dou por mim a pensar como é possível passar tanto tempo na cozinha. Mas a verdade é que isto não é novidade. Qualquer motivo é um bom motivo para pegar nos tachos. Seja para celebrar alguma ocasião especial (ou nada em especial mesmo…), para deixar para trás um dia que correu menos bem ou apaziguar a saudade daqueles a quem damos abraços virtuais… Ou apenas porque apreciamos o conforto que se sente quando nos sentamos à mesa e sabemos que o que a nossa família está a comer, por mais simples que seja, tem de facto algum valor nutritivo.

Neste início de ano o fogão não tem parado. Temos feito coisas fáceis, rápidas (mas não fast),e que agradam a todos. Este arroz é uma dessas receitas. Uma mistura incrível de sabores e texturas que faz dele um dos nossos preferidos.



Receita adaptada daqui

Ingredientes (4 pessoas):

1 chávena de arroz de sushi ou tipo carolino
1/4 de chávena de quinoa
2,5 chávenas de água quente
1 folha de alga wakame
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de óleo vegetal
1/4 de chávena de pimento vermelho cortado em quadradinhos
1/4 de chávena de pimento verde cortado em quadradinhos
3 ovos batidos
2 cebolinhas novas cortadas em rodelas finas
3 colheres de sopa de vinagre de arroz
1 colher de chá de açúcar amarelo
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de gengibre em pickles
2 folhas de alga nori, partida em pedacinhos pequenos.








Como fazer:

Colocar o arroz e a quinoa numa panela com a água quente e a alga wakame. Deixar levantar fervura, reduzir a chama e deixar cozinhar até que a água seja absorvida (mais ou menos 5 minutos). Tapar a panela e deixar cozinhar por mais 5 minutos. Apagar o fogão e deixar repousar durante 5 minutos.
Entretanto, colocar as sementes de sésamo num tacho e deixar tostar ligeiramente (cerca de 2 minutos). Retirar e reservar.
No mesmo tacho aquecer o óleo e adicionar os pimentos. Deixar saltear durante 2 minutos. Retirar e reservar.
Colocar então no tacho os ovos batidos e deixar cozinhar lentamente enquanto se vai mexendo.
Colocar numa taça de servir as cebolinhas, o vinagre de arroz, o açúcar, o molho de soja, o gengibre, metade das sementes de sésamo e a alga nori e misturar. Adicionar os ovos mexidos e o arroz e envolver. Salpicar com as restantes sementes (os mais crescidos adoram uma dose extra de gengibre e algas…)


Bom apetite!








• Recipe in English •

Recipe adapted from here

Ingredients (serves 4):
1 cup sushi or glutinous rice
1/4 cup quinoa
2,5 cups hot water
1 sheet wakame seaweed
2 tbsp sesame seeds
1 tbsp vegetable oil
1/4 cup red bell pepper chopped in small squares
1/4 cup green bell pepper chopped in small squares
3 eggs, beaten
2 spring onions, finely sliced
3 tbsp rice vinegar
1 tsp brown sugar
1 tbsp soy sauce
1 tbsp pickled ginger
2 sheets of nori seaweed, crumbled






How to prepare:

Place the rice and quinoa in a pan with the water and the seaweed. Bring it to a boil, then reduce the heat and simmer uncovered until the water is absorved (about 5 minutes). Cover the pan and cook for a further 5 minutes. Let it rest for another 5 minutes before opening.
Meanwhile, place the sesame seeds in a frying pan and toast lightly (about 2 minutes). Remove from the pan and set aside.
In the same pan heat the oil and add the peppers. Let them cook for 2 minutes, stirring frequently. Remove and set aside.
Add then the beaten eggs to the pan and cook gently until just firm, stirring frequently.
In a serving bowl stir in the spring onions, rice vinegar, sugar, soy sauce, ginger, half of the sesame seeds and the nori seaweed. Add the scrambled eggs and the rice and combine. Sprinkle with the remaining sesame seeds (the grown ups really enjoy an extra of ginger and seaweed…)


Enjoy!

20 comentários:

  1. Ficou fantástico este arroz! Adorei!

    Beijinhos*
    Marlene
    http://dapanelaparaocoracao.blogspot.pt

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  2. Deve ser divinal. Tenho de experimentar.

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  3. Lindo, e até eu que não aprecio o arroz de sushi fiquei tentada :)
    Maravilhosas fotos! :)
    um grande beijinho
    sara

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  4. Olá!
    Um post maravilhoso! Foi um belo regresso.
    Adorei esta sugestão de arroz japonês. Mas, fiquei a pensar... onde arranjaste as algas?
    Beijinhos e boa semana

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    Respostas
    1. Obrigada, Paula!
      Pois, as algas vieram de Portugal, junto com outras coisas difíceis de encontrar por aqui ;)
      Beijinhos

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  5. Olá:)
    e é tão bom ir para a cozinha, sentir o cheiro de um bolinho ou de muffins são momentos muito bem passados.
    arroz com ovos, adoro e com quinoa ainda torna esta sugestão mais gulosa e saudável, ficou linda e com muito bom aspecto, as fotos transmitem muita felicidade.

    Beijinhos

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  6. Na cozinha passamos os melhores momentos não é? :)
    Adorei este teu arroz com quinoa japonês, super delicioso e nutritivo.
    Um beijinho.

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  7. Este arroz japonês, com esta combinação de sabores, está absolutamente perfeito e altamente convidativo!!
    É tão bom estar na cozinha. Eu entendo, porque quando estou entediada, vou para a cozinha fazer um bolo ou cozinhar algo e fico logo bem.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  8. Gostei muito!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  9. Que bom aspecto! Que cores!
    Belíssima sugestão. E as fotos...lindas, como sempre!
    Beijinhos

    Sílvia

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