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Aqui em casa arroz nunca é demais. Não há ainda uma receita que eu tenha feito à qual tenham torcido o nariz. Mas quando me decidi a fazer esta típica aqui do mundo árabe, com sabores tão diferentes, confesso que estava com algum receio. A água de rosas, o cardamomo, a canela, as tâmaras! Será que vão gostar?...
Mas eu já só pensava no sabor vibrante dos grãos de romã, na frescura dos coentros, no contraste do picante do chili com o doce das tâmaras (uma explosão de sabores). Não me enganei. No ar pairava um aroma doce, o que se comprovou com o comentário do pai ao entrar em casa: "cheira a Natal!". Era do arroz de tâmaras, do qual não sobrou nem um grãozinho e que acaba de entrar no livro de receitas favoritas desta família.
Receita adaptada daquiIngredientes (4 pessoas):
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1/4 chávena de tâmaras, sem caroço e cortadas em pedaços pequenos
- 1/2 colher de chá de canela
- 1/2 chili sem sementes e picado (pode colocar mais, dependendo do gosto)
- 1 chávena de arroz basmati
- 2 chávenas de água quente
- raspa de 1/2 laranja
- 3 vagens de cardamomo esmagadas
- sal qb
- 3 colheres de sopa de água de rosas misturadas com 1 pitada de açafrão
- pistachios, coentros e grãos de romã para servir.
Como fazer:
- Numa panela aquecer o óleo e juntar as tâmaras. Adicionar a canela, o chili e envolver.
- Juntar o arroz e mexer bem. Deixar cozinhar durante 1 ou 2 minutos mexendo sempre. Adicionar a água, a raspa de laranja, as vagens de cardamomo e o sal. Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos (até a água começar a secar).
- Juntar a mistura de água de rosas e do açafrão, sem mexer. Tapar a panela e deixar cozinhar durante mais 5 minutos. Apagar o fogão e esperar mais 5 minutos antes de abrir a panela e mexer o arroz com um garfo.
- Servir com os pistachios, os grãos de romã e os coentros.
Bom apetite!
• Recipe in English •
Recipe adapted from here
Ingredients (serves 4):
- 1 tbsp vegetable oil
- 1/4 cup dates, pitted and chopped
- 1/2 tsp cinnamon
- 1/2 chilli deseeded and chopped (you can add more, according to your taste)
- 1 cup basmati rice
- 2 cups hot water
- zest of 1/2 orange
- 3 cardamom pods, bruised
- 2 pinches of salt
- 3 tbsp rose water combined with a pinch of saffron
- pistachios, fresh coriander leaves and pomegranate seeds to serve
How to prepare:
- In a pot heat the oil and add the dates, cinnamon and chilli and mix.
- Add in the rice and stir to coat each grain. Let cook for about 2 minutes stirring. Pour in the water, the orange zest, the cardamom pods and the salt. Lower the heat and simmer for about 10 minutes (until the water begins to dry).
- Drizzle in the rosewater and saffron mixture and do not stir. Put the lid on and let simmer for 5 minutes more. Turn off and let it rest for about 5 minutes, before fluffing the rice with a fork.
- Serve garnished with pistachios, pomegranate seeds and coriander leaves.
Enjoy!
imagino que tenha sido mesmo uma explosão de cores e sabores!
ResponderEliminarOlá Gila!
ResponderEliminarQue ar delicioso que tem o teu arroz. Tento cozinhá-lo na minha cabeça e misturar todos esses sabores (doce, picante, fresco, ...) e só me dá vontade de experimentar a sério.
Bjnhos,
Manela
PS. Então vamos ter bolachas? :)
Ficou mesmo lindo!! Acho que lhe sinto o cheirinho.
ResponderEliminarCom coisas boas, tâmaras, especiarias e coentros, que bem :) adoro arroz, sou uma arrozeira!
Um beijinho.
Maravilhoso! Vou levar esta receita, gostei mesmo muito.
ResponderEliminarAdorei as fotografias, lindas!
Beijinhos
Este arroz é a minha cara Gila, salivo só de olhar! Que sorte tens de ter tantas especiarias e tamaras tão lindas à disposição.
ResponderEliminarObrigado por partilhares
bj
Sara
Um arroz maravilhoso, símbolo que o simples pode ser bem complexo!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Que lindo!
ResponderEliminarFicou com um aspecto fantástico! Essas cores estão deliciosas.
Adorei a combinação de sabores...certamente que ficou muito apetitoso!
Beijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Hum...que arroz fantástico! Vou levar a receita para servir de inspiração!
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana
Olá Gila, este arroz é completamente diferente de todos os pratos de arroz que alguma vez provei! Tão perfumado, étnico, adorei! Só foi pena não ter a água de rosas... Mas é uma excelente partilha! :D
ResponderEliminarBeijinho
Me encantó todo!!! Tu blog, tus recetas ( te copiaré más de una) tus fotos!!!! Espléndido !!!!
ResponderEliminarMe encantó todo!!! Tu blog, tus recetas ( te copiaré alguna), tus fotos!!! Espléndido!!!
ResponderEliminarEstou completamente viciada em tâmaras por isso este arroz saltou-me logo à vista! Eu também acho que cheira mesmo a Natal e vou juntar esta receita ao meu menu para esses dias :)
ResponderEliminarbeijinho*
Olá Gilberta!
ResponderEliminarQue arroz lindo e cheio de festa! Adorei!
Beijinhos
Great blog! Keep up the good work.
ResponderEliminarAdoro os ingredientes utilizados, as cores e perfumes deste arroz. Super convidativo e até apetece espetar o garfo e comê-lo assim, sem mais nada a acompanhar.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana,
Lia.