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Sopa da mãe (ou minestrone)

segunda-feira, setembro 23, 2013
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As folhas caíam uma por uma, levadas pelo vento numa espécie de dança até ao chão. O sol escondia-se detrás das nuvens que teimavam em encobrir o céu ainda agora azul. Na cozinha cortavam-se os legumes (acabados de chegar da horta) e iam-se colocando com paciência na panela, de onde saía o aroma reconfortante da sopa.  "O que é o jantar?", alguém pergunta ao entrar a porta. "Sopa", responde a mãe. 
Mas esta não é uma sopa qualquer. É uma refeição completa numa só taça. Os legumes da estação, o feijão vermelho tão macio que se derrete na boca e o sabor ligeiramente ácido que o tomate lhe dá fazem desta a minha sopa preferida. Chamo-lhe sopa da mãe, quase um minestrone. E apesar de aqui nem sequer cheirar a Outono, sabe bem esta sopa. Mesmo bem.

Ingredientes (4 pessoas):

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 alho francês cortado às rodelas
  • 1 batata média cortada em pequenos cubos
  • 1 cenoura média cortada em pedaços
  • 1 chávena de couve branca cortada 
  • 1 tomate médio maduro e cortado em cubos
  • cerca de 1L de água quente
  • 1 chávena de feijão vermelho cozido
  • 3/4 de chávena de massas finas para sopa
  • sal grosso q.b.
  • salsa fresca para servir

Como fazer:
  1. Aquecer o azeite numa panela e juntar a cebola, o alho francês, a batata, a cenoura e a couve e deixar refogar em lume brando durante 15 minutos. Mexer de vez em quando.
  2. Juntar o tomate e deixar refogar mais 10 minutos.
  3. Juntar a água quente, o feijão e a massa. Temperar com sal e deixar cozer lentamente até a massa estar cozida (cerca de 10 minutos).
  4. Se no final a sopa estiver muito grossa, juntar um pouco mais de água. Retificar os temperos e polvilhar com salsa picada.
Bom apetite!

• Recipe in English •
Ingredients (serves 4):

  • 2 tbsp olive oil
  • 1 medium onion, minced
  • 1 leek, sliced
  • 1 medium potato, chopped in small cubes 
  • 1 medium carrot, chopped in small pieces 
  • 1 cup white cabbage, sliced  
  • 1 ripe medium tomato chopped in small cubes 
  • about 1L hot water
  • 1 cup red beans, cooked 
  • 3/4 cup thin dry pasta for soup 
  • salt to taste
  • fresh parsley to serve

How to prepare:
  1. Heat the olive oil in a pan and add the onion, leek, potato, carrot and cabbage and let it cook slowly for about 15 minutes. Stir occasionally. 
  2. Add the tomato and let it cook for 10 minutes more. 
  3. Add the hot water, the beans and the pasta. Season with salt and let it simmer until the pasta is cooked (around 10 minutes).
  4. If it is to thick just add some water. Verify the seasonings and sprinkle with fresh parsley. 
Enjoy!

12 comentários:

  1. Olá!
    A minha mãe também faz um sopa deste género e é tão boa! Sabe sempre bem!
    As fotos estão lindíssimas, como sempre!
    Um beijinho

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  2. Uma sopa deliciosa, realmente reconfortante!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking blog

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  3. Já apetece uma sopa dessas, bem reconfortante e bastante nutritiva, gostei da apresentação, umas fotos muito lindas.

    bjs

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  4. Essa sopa é bem típica das mães, com pedaços de legumes e uma massinha! Adoro e a tua ficou com um aspeto tão reconfortante!
    Beijinhos

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  5. Uma sopinha mesmo a meu gosto :)

    As sopas das mães são sempre as melhores! :)

    beijinho*

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  6. Essa sopa está deliciosa, tão reconfortante ...
    Sopa de mãe, de avó :)
    Bj

    Sara

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  7. Essa sopa é mesmo reconfortante!
    Beijinho

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  8. Aqui cheira a Outono, hoje choveu e as tenperturas desceram.
    Pedem conforto e uma malga dessa bela sopa :)
    Um beijinho.

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  9. Sopa da mae so pode ser "sooooper" boa. Com a mudanca da estacao o estomago quer e refeicoes destas, recheadas de carinho e conforto.

    Beijinhos

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  10. Ontem fiz esta sopa e soube tãaao bem :) Juntei um bocadinho de gengibre ralado (já comecei a dar uso às várias ideias que me deram eheh) e em vez de salsa juntei coentros ao refogado. Maravilha!! Hoje ao jantar vou comer o resto, yuummii!! :)

    **

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