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A quinoa é um grãozinho fantástico. Bem, tecnicamente é uma semente. Mas designações à parte, temos bons motivos para a consumir frequentemente. Reparem, é rica em hidratos de carbono, proteína, cálcio, ferro e em mais uma série de minerais como magnésio, fósforo e potássio. Não contém gorduras saturadas ou trans, nem gluten e o seu consumo está associado à diminuição do nível de colesterol, incluindo do LDL. Já para não falar dos amino-ácidos essenciais que contém. E, para colocar a cereja no topo do bolo, é uma delícia (pelo menos para mim). A Food and Agriculture Organization of the United Nations declarou 2013 como o Ano Internacional da Quinoa, com o objetivo de chamar a atenção para a sua biodiversidade e valor nutricional.
Podemos cozinhar quinoa de várias formas: em sopas, empadões, croquetes, saladas... Na receita que vos trago hoje juntei-a com outro dos meus ingredientes preferidos (e que para mim é uma super food), que são os cogumelos shiitake. É fabulosa, esta salada. Não, não estou a exagerar... experimentem.
A quinoa é um grãozinho fantástico. Bem, tecnicamente é uma semente. Mas designações à parte, temos bons motivos para a consumir frequentemente. Reparem, é rica em hidratos de carbono, proteína, cálcio, ferro e em mais uma série de minerais como magnésio, fósforo e potássio. Não contém gorduras saturadas ou trans, nem gluten e o seu consumo está associado à diminuição do nível de colesterol, incluindo do LDL. Já para não falar dos amino-ácidos essenciais que contém. E, para colocar a cereja no topo do bolo, é uma delícia (pelo menos para mim). A Food and Agriculture Organization of the United Nations declarou 2013 como o Ano Internacional da Quinoa, com o objetivo de chamar a atenção para a sua biodiversidade e valor nutricional.
Podemos cozinhar quinoa de várias formas: em sopas, empadões, croquetes, saladas... Na receita que vos trago hoje juntei-a com outro dos meus ingredientes preferidos (e que para mim é uma super food), que são os cogumelos shiitake. É fabulosa, esta salada. Não, não estou a exagerar... experimentem.
Ingredientes (4 pessoas):
- 1/2 colher de chá de azeite
- 1 dente de alho esmagado
- 1 chávena de quinoa (passada por água fria)
- 2 chávenas de água quente
- sal q.b
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 chávena de cogumelos shiitake, cortados grosseiramente
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1/2 cebola picada
- 2 cenouras, cortadas em fatias finas (com o descascador)
- 1 pimento verde, cortado em tiras finas
- 1 limão, sumo
- 2 tomates, sem sementes, cortados em pedacinhos
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 1/4 colher de chá de azeite
Como fazer:
- Aquecer o azeite e colocar o alho. Deixar alourar, sem queimar.
- Colocar a quinoa e deixar saltear durante 1 minuto, mexendo frequentemente.
- Acrescentar a água quente e uma pitada de sal.
- Deixar cozinhar em fogo médio com a panela destapada, até a água secar. Tapar a panela, reduzir o fogo e deixar durante 5 minutos. Desligar e esperar 5 minutos antes de abrir a panela e separar os grãos de quinoa com um garfo.
- Entretanto, colocar 1 colher de sopa de azeite num tacho e deixar aquecer. Juntar os cogumelos e saltear em fogo forte durante 2 minutos, mexendo frequentemente. Reduzir o fogo, juntar o molho de soja e mexer.
- Juntar a cebola, a cenoura e o pimento e deixar cozinhar durante 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Acrescentar o sumo de meio limão (reservar o restante para mais tarde) e mexer bem. Desligar e reservar.
- Numa taça de servir, colocar o tomate, os coentros e temperar com o azeite e o restante sumo de limão.
- Acrescentar a mistura de cogumelos e a quinoa e envolver tudo.
Bom apetite!
• In English •
Quinoa is a fantastic small grain. Well, tecnically is a seed. But apart from that, we have so many reasons to eat it frequently. You see, it is so rich in carbohydrates, protein, calcium, iron, and in many other minerals as magnesium, phosphorus and potassium. It doesn't have saturated or trans fats, or gluten and its consumption reduces cholesterol level and cholesterol LDL in the blood. Not to mention the essential amino acids. And, above all, it's delicious (in my opinion). Food and Agriculture Organization of the United Nations declared 2013 as The International Year of the Quinoa, with the purpose of focus on its biodiversity and nutricional value.
We can cook it in so many different ways: in soups, pies, patties, salads... In today's recipe I put it together with another of my favourite ingredients (a super food for me), shiitake mushrooms. This salad is fabulous. No, I'm not exaggerating... try it.
Ingredients (serves 4):
- 1/2 tsp olive oil
- 1 garlic clove, crushed
- 1 cup quinoa (rinsed)
- 2 cups hot water
- salt, pinch
- 1 tsp olive oil
- 1 cup shiitake mushrooms, roughly chopped
- 1 tsp soy sauce
- 1/2 onion, minced
- 2 carrots, in ribbons (use the vegetable peeler)
- 1 green bell pepper, thinly sliced
- 1 lemon, juice
- 2 tomatoes, seedless, chopped in small pieces
- 2 tbsp chopped cilantro
- 1/4 tsp olive oil
How to prepare it:
- Put the olive oil in a pan and add the garlic. Let it brown, without burning.
- Add the quinoa and let it saute for 1 minute, stirring frequently.
- Add the water and a pinch of salt.
- Let it simmer until the water runs out, without covering the pan. After that, put the lid on the pan, lower the heat and let it cook for another 5 minutes. Turn it off and wait another 5 minutes before opening the pan and fluffing the quinoa with a fork.
- Meanwhile, heat a frying pan and add 1 tbsp olive oil. Add the mushrooms and sauté them for about 2 minutes, stirring frequently. Lower the heat, add the soy sauce and mix.
- Add the onion, carrots and bell pepper and let cook for about 5 minutes, stirring once in a while. Add the juice of half lemon (keep the other half for later) and mix well. Turn off the heat.
- In a serving bowl put the tomatoes, the cilantro and the other half of the lemon juice.
- Add the mushroom mixture and the quinoa and toss to combine.
Enjoy!
Gosto muito de quinoa e quando a comprei não dava nada por ela, mas com os ingredientes certos é mesmo deliciosa! E gosto muito desta receita tua, cheia de cor e de óptimos sabores...a experimentar! :)
ResponderEliminarbeijinhos*
Obrigada :) Fico muito contente que te queiras experimentar!
EliminarBjs
Eu gosto muito de quinoa, principalmente com legumes :) Este teu pratinho deixou-me a babar :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo dia! :D
Obrigada, Joana! É sempre bom ver-te por aqui :)
EliminarBjs
acredito que seja mesmo deliciosa porque também gosto de cogumelos e de quinoa :) adoro as fotos :) beijinhos**
ResponderEliminarObrigada, Naida :) Deixa-me muito feliz o teu comentário!
EliminarBjs
Olá Gila!
ResponderEliminarQue salada deliciosa. Também gostamos muito de quinoa e vamos ter de experimentar esta versão.
Bjnhos,
manela
Que bom, Manuela! Espero que gostem :)
EliminarBjs
Ficou linda esta salada!
ResponderEliminarhttp://flordobrownie.blogspot.pt/
Obrigada :)
EliminarBjs
uma combinação explosiva,
ResponderEliminaras tuas fotos ficaram super apetitosas!
Ana, muito obrigada :)
EliminarBJS
Adoro quinoa e esta salada ficou linda!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada, Maria João :)
EliminarBjs
Linda a tua salada :)
ResponderEliminarUm prato tão bom para o nosso corpinho, adorei :)
Bjos
Tens toda a razão, Sara. Só de pensar nesta salada já me sinto logo com mais vitalidade :)
EliminarBj
Que aspecto apetitosíssimo! ainda nunca experimentei usar quinoa mas ando cheia de vontade!
ResponderEliminarQue lindas fotos!
Bjs
Obrigada. Experimenta e verás que não te arrependes :)
EliminarBjs
Gosto tanto de quinoa!
ResponderEliminarEm saladas, em sopas, em granola, em pães :)
Ficou linda a tua salada, cheia de primavera.
Um beijinho.
Obrigada, Ginja :) A quinoa é realmente fantástica.
EliminarBj
Uma saladinha bem colorida e deliciosa.
ResponderEliminarBom fim de semana
Kiss, Susana
Obrigada, Susana :)
EliminarBjs
Adoro saladinhas com quinoa, tão leves, mas nutricionalmente tão completas! E cogumelos shiitake são dos meus preferidos. Excelente partilha!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada, Márcia :) Sim, esta salada é uma bomba nutritiva :)
EliminarBjs
Adorei esta receita Gilberta!
ResponderEliminarVou levá-la comigo para provar :)
Beijinhos e boa semana!