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Temos, todos cá em casa, uma predileção por bolos simples. Sem coberturas, sem recheios. Desses bolos, há um em especial que está no top. Madalenas.
Temos, todos cá em casa, uma predileção por bolos simples. Sem coberturas, sem recheios. Desses bolos, há um em especial que está no top. Madalenas.
Há uma receita em particular (que eu não sei reproduzir) que se come com os olhos fechados, para não sermos distraídos por mais nada. São feitas em forno de lenha, numa padaria da cidade onde moram os meus pais. Quando os vamos visitar, temos sempre uma fornada de madalenas para nos receber com toda a doçura que o momento merece. E uma taça de chá, para molhar a madalena.
Estas foram feitas a pensar na minha mãe ♡ (que faz anos hoje), e neste chá especial para festejar também um aniversário. Não são como as que se comem à mesa dos meus pais. Mas desapareceram num piscar de olhos e acho que isso fala por si.
Receita adaptada do livro Tea at Fortnum & Mason
Ingredientes (12 madalenas):
Here at home we all have a special fondness for very simple cakes. No icing, no filling. There is one in particular that is on the top of the list. Madeleines.
- 40g de manteiga sem sal, derretida e à temperatura ambiente, mais um pouco para untar
- 40g de óleo vegetal
- 80g de farinha com fermento, peneirada, mais um pouco para polvilhar
- 60g de açúcar mascavado
- 2 ovos médios
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- raspa de 1 limão
Como fazer:
- Pré aquecer o forno a 190˚C.
- Untar uma forma de madalenas com manteiga e polvilhar com farinha.
- Bater o açúcar com os ovos até obter um preparado cremoso.
- Numa taça à parte, misturar a farinha e o fermento.
- Noutra taça misturar a manteiga e o óleo.
- Adicionar metade da manteiga e do óleo e metade da mistura da farinha ao preparado dos ovos. Envolver com cuidado.
- Acrescentar o restante de cada mistura e a raspa de limão e envolver novamente com cuidado.
- Dividir a mistura pelas forminhas e levar ao forno durante 10 minutos.
- Deixar arrefecer numa rede.
Bom apetite!
• In English •
Here at home we all have a special fondness for very simple cakes. No icing, no filling. There is one in particular that is on the top of the list. Madeleines.
There is a special recipe (which I cannot bake) that we eat with our eyes closed, so we are not distracted by anything else. They are baked in a firewood oven, in the city where my parents live. When we go for a visit we always have a batch of madeleines to sweeten up the moment. And a cup of tea, to dip the madeleine in.
These ones were baked thinking of my mother ♡ (whose birthday is today), and of this special tea party. They are not as the ones we eat at my parents table. But they were gone in a blink of an eye, and I think that tells everything.
Recipe adapted from the book Tea at Fortnum & Mason
Ingredients (makes 12):
- 40g unsalted butter, melted and cooled, plus extra for grease
- 40g vegetable oil
- 80g self-raising flour, sifted, plus extra to dust
- 60g brown sugar
- 2 medium eggs
- 1/2 tsp baking powder
- zest of 1 lemon
How to prepare:
- Preheat the oven to 190˚C.
- Grease a 12 mould madeleine tin and dust it with flour.
- Whisk together the sugar and eggs in a bowl until thick and creamy.
- In a separate bowl, combine the flour and the baking powder.
- In another bowl, combine the butter and the vegetable oil.
- Add half of the butter and oil with half of the flour mixture to the sugar and eggs. Fold in.
- Add the remaining mixtures and the lemon zest to the eggs mixture and fold in carefully.
- Divide the mixture among the moulds and bake for about 10 minutes.
- Cool in a wire rack.
Enjoy!
Olá Gilberta,parabéns para a tua mãe!As madalenas têm um aspecto super delicioso e acredito mesmo que desapareceram num piscar de olhos.bjs,violeta
ResponderEliminarObrigada, Violeta! Cá em casa já só perguntam quando volto a fazer madalenas :)
EliminarBeijinhos
Que óptimo aspecto :)!
ResponderEliminarhttp://flordobrownie.blogspot.pt/
Obrigada :)
EliminarParabéns para a mãe :) as madeleines ficaram perfeitas, deviam estar fantásticas!
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigada :) Estavam muito boas, de verdade. S;o faltava mesmo a companhia do costume :)
EliminarParabéns à mãe, pelo aniversário e à filha, por estas madalenas perfeitinhas!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada, Ma João! Gosto muito de te ver por aqui...
Eliminarjá não como madalenas há tempo, que saudades...
ResponderEliminaras tuas ficaram lindas!
Obrigada! É só meter a mão na massa ;) mas se a tua lista de pratos a cozinhar for como a minha...
EliminarTb gosto muito de madalenas e essas ficaram lindas.
ResponderEliminarBoa semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Obrigada, Susana!
EliminarJá vou ver o teu passatempo...
Que mimosas!
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarParabéns à tua mamã Gila :D
ResponderEliminarAdorei as madalenas, tão delicadas! Não são as tais, mas são as tuas :)
Beijinhos
Sara
Obrigada, Sara :)
EliminarQuase não as provava...
Beijinhos
Que fofas as madalenas :)
ResponderEliminarTambém eu prefiro bolos simples, honestos, sem cremes.
A delicadeza de uma madalena com uma taça de chá é algo que conforta.
Um beijinho.
Less is more, não é Ginja?
EliminarBeijinhos
Que lindas madalenas! Também gosto muito destes bolinhos simples, são deliciosos!
ResponderEliminarBjs
Que bom! É como dizia agora mesmo à Ginja, less is more :)
EliminarBeijinhos
Olá, adoro madalenas e estas ficaram tão lindinhas :)
ResponderEliminarParabéns pelo blogue
Obrigada, Vera! Que bom receber a tua visita :)
EliminarParabéns à mãe!
ResponderEliminarUmas deliciosas e lindas madalenas para comemorar uma data importante.
Também goto muito, mas como não tenho as formas próprias,faço sempre noutras
Bjns
Isabel